وزارة النقل:مناطق لوجيستية وشراكة مع القطاع الخاص
أعلن وسام قعيدة محجوب مدير عام اللوجستية بوزارة النقل في تصريح لموزاييك عن إدراج الوزارة في الخطة الخماسية 2016/2020 برنامج إحداث 6 مناطق لوجستية بكل من رادس وبئر مشارقة وبوشمة وجرجيس وغرغور في صفاقس والنفيضة .
وأضاف أنّ الوزارة انطلقت في إعداد الدراسات الاقتصادية والفنية لهذه المناطق لتقديمها للقطاع الخاص في إطار شراكة متوازنة للاستفادة من إيجابيات اللوجستية على مستوى جلب العملة الصعبة والاستثمارات وإحداث مواطن شغل.
وأعلن في تصريح لمبعوثة موزاييك هناء السلطاني لمؤتمر النقل واللوجيستيك في خدمة التجارة والإستثمار أنّ الوزارة تعمل على إعداد نص قانوني يهتم بتهيئة وإستغلال المناطق اللوجستية حيث تم إدخال مفهوم جديد يسمى "الموانئ الجافة" وذلك لتمكين المناطق المختنقة على مستوى الموانئ من إمكانية معالجة البضائع والقيام بالعمليات الديوانية داخل المناطق اللوجستية .
وأبرز أن هذا القانون تم إحداثه بالشراكة مع الوزارات المعنية ويتم حاليا إعداد نصوصه التطبيقية لإحالته على مجلس الشعب للمصادقة عليه، مشددا على أن 2019 ستكون سنة مهمة على مستوى التنفيذ حيث سيتم إستكمال الإطار القانوني والمؤسساتي وإعلان طلبات العروض لإنجاز هذه المناطق في إطار شراكة مع القطاع الخاص .
وأضاف أنّه سيتم إحداث شركة مختصة بإعلان طلبات العروض ومتابعة المستثمرين والعمل على تحسين مناخ الأعمال في مجال اللوجستية.
وأشار إلى أن الوزارة تهدف لإستغلال 3300 هكتار للشبكة اللوجستية للست مناطق والترفيع من عدد هذه المناطق واستغلالها في التوسع على المستويين الإفريقي والأوروبي من خلال التعويل على القطاع الخاص من أجل تمكين هذه المشاريع من المساهمة في النمو وإحداث مواطن الشغل.
